Как приучить питомца к шлейке

Первоначально кожаная шлейка для собак представляла собой часть собачьей упряжи и использовалась только на тягловых псах. Естественно, что уже тогда она обладала продуманной конструкцией, которая должна была быть удобной и безопасной для животного. Современные шлейки для собак более разнообразны, да и сфера их применения с того времени заметно расширилась. К тому же, на данный момент при изготовлении аксессуара используются и различные материалы: например, дизайнерская ткань. Из нее делают по-настоящему стильные шлейки, в которых собачка выглядит модно и очаровательно. Сегодня шлейка может использоваться для занятий спортом, в качестве повседневного аксессуара, для тренировки силы воли, как украшение и т.д.

Выбираем собачью шлейку
Шлейка для собаки подбирается с особой тщательностью. Она должна идеально подходить по размеру, создаваться с учетом породы собаки, ее характера и физических возможностей. Так как существуют разные виды шлеек, выбирать аксессуар необходимо, исходя из целей его использования. Если вы начинающий собаковод – ознакомьтесь с общими советами по выбору шлейки, а также обратитесь к опытному заводчику, который владеет такой же породой собак, как и у вас, и прислушайтесь к его рекомендациям. Кстати, подбирать шлейки для миниатюрных собачек легче всего, поэтому проблем в данном случае возникнуть у вас не должно. Просто учитывайте, что:

  • материал аксессуара должен быть прочным, удобным и в тоже время мягким;
  • лучше покупать шлейки с несколькими застежками, в которые собачку не нужно втискивать;
  • шлейка должна оснащаться удобными застежками, которые не торчат и не доставляют собаке дискомфорт;
  • ремень верхней части изделия должен крепиться максимально надежно и соответствовать ширине спины собаке, в противном случае, он будет смещаться или сползать;
  • ремни сбоку не должны быть рядом с подмышечными впадинами песика: лучше, если расстояние между ними будет составлять примерно два-три пальца;
  • шлейка должна прилегать довольно плотно, но не сдавливать. Поэтому важно правильно измерить собаку;

Нельзя, чтобы во время прогулок с собакой использовалась только шлейка: важно чередовать этот аксессуар с обычным ошейником.

Снимаем мерки с собаки

Прежде чем купить шлейку для маленькой собаки, крайне важно правильно снять мерки с собачки, чтобы в новом аксессуаре ей было комфортно и уютно. А для этого можно воспользоваться обычным портновским метром. И еще, постарайтесь, чтобы питомец стоял ровно, когда вы будете снимать с него мерки, иначе, они могут быть неточными! 

Шлейка для собаки, вне зависимости от ее вида, подбирается по одним и тем же меркам. Чтобы выбрать аксессуар, необходимо измерить:

  1. Длину спины от основания хвоста и до основания холки;
  2. Обхват грудки за передними лапами, то есть в самом широком месте.
  3. После этого добавьте на припуск пару сантиметров;Обхват шеи – эту мерку следует снимать там, где расположен ошейник.

После, подберите аксессуар, который полностью подойдет вашему питомцу.

Как надевать на собаку шлейку
А теперь давайте разберемся с тем, как надеть шлейку на собаку. Особенно вам пригодятся эти советы в том случае, если с этим вы сталкиваетесь впервые. Главное, четко следовать перечисленным рекомендациям. 

Итак, если ваш питомец настоящий непоседа, да, к тому же, пугливый, который может вырваться и убежать, захватите его в области спины и придержите. В это же время распрямите поводок внутрь мягкой поверхностью. После – аккуратно накиньте на песика петлю шлейки, параметры которой, кстати, могут меняться. То есть, размер петли шлейки для маленькой собаки вы можете отрегулировать самостоятельно.

После перечисленных действий расположите ремешок, ограничивающий место между перемычкой и петлей, в нужном положении. Просуньте аккуратно лапку собачки в образовавшееся в результате вышеописанного действия пространство. Перемычка должна свободно проскользнуть сквозь поверхность области грудины, а на правой стороне должен быть надет ремешок. Одна сторона шлейки для собаки, если все сделано правильно, на этом этапе остается свободной – вот ее то и надо продеть через подмышку другой лапки, ну а затем просто застегнуть ремешок.

Теперь поставьте собачку на пол, поправьте петлю шлейки на шее таким образом, чтобы она не сдавливала ее, но и прилегала достаточно плотно, и отправляйтесь на прогулку! Вы к ней полностью готовы!