Ошейник для собаки: проблема выбора

Ошейники для маленьких собак – вещь нужная и необходимая. Поэтому если вы скоро станете, или уже стали, счастливым владельцем веселого четвероногого друга – джек рассел терьера, йорка, шпица или чихуахуа, задумайтесь о выборе этого столь важного аксессуара.  Помните, что выбрать нужно удобный в использовании ошейник, который не нанесет травму вашему любимцу. То есть, при натягивании поводка ошейник не должен сильно сдавливать горло песика: это опасно для его здоровья и жизни.  Ошейник для маленькой собаки должен быть мягким. Идеальный вариант, если он будет изготовлен из нейлона и обшит сверху хлопковой тканью. Такой ошейник не натрет нежную кожу любимца и будет прекрасно смотреться. Не стоит брать своей собаке ошейник-удавку. Для миниатюрных или средних пород этот выбор – далеко не самый лучший. Малейшее неосторожное движение в таком ошейнике может нанести травму питомцу, как физическую, так и психологическую. Также не покупайте аксессуары с деталями из металла, например, с шипами на внешней стороне. Такой ошейник собаке вряд ли понравится. Да и удобства от него никакого.  Дома амуниция для прогулок должна сниматься, особенно, если у песика длинная шерсть. Иначе в ней могут появиться колтуны. 

Как приучить собаку к ошейнику

Итак, питомец уже вас, ошейник для маленьких собак купить вы успели, теперь осталось приучить к нему песика. Некоторые песики жуть как не любят такие аксессуары: они могут пищать, вырываться и даже кусаться, когда вы будете пытаться надеть на них ошейник. Что делать тогда, когда ваш любимец отнесся к обновке крайне негативно? В данном случае, можно прибегнуть к некоторым хитростям.  Главное помните, ошейник – это важнейший аксессуар, к которому должен быть приучен любой щенок! Кстати, мы забыли упомянуть и его практическую функцию: на аксессуар можно прикрепить кулончик, где выгравирована кличка собачки и адрес ее хозяина. Также нередко ошейники оснащают специальными светящимися кулончиками-маячками, благодаря которым собаку хорошо видно даже в темноте.

Итак, как приучить маленькую собаку к ошейнику? Лучше всего начинать приучать питомца с раннего детства, то есть, с щенячьего возраста. Перед тем, как надеть на собаку ошейник впервые, дайте песику с ним ознакомиться и убедиться в том, что опасности от аксессуара не исходит. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы питомец играл с ошейником или жевал его! Если это произошло, следует прекратить занятие и вернуться к нему спустя какое-то время. Когда интерес щенка к ошейнику будет потерян, приступайте к следующему этапу. На данном этапе вам нужно сесть рядом с собакой и дать ей возможность подойти к вам самостоятельно. После этого угостите щенка лакомством. Покажите ошейник и снова угостите, а потом, крайне осторожно, попробуйте примерить амуницию и снова дайте лакомство. Если собачка будет бояться и убегать, вернитесь к предыдущему этапу и вновь угощайте щенка, пока он находится рядом с ошейником. То есть, аксессуар в данном случае должен выступать в качестве своеобразной метки: щенок должен понять, что подходя к ошейнику, он получает вкусняшку. Таким образом, спустя какое-то время, пугаться прикосновения аксессуара к телу он перестанет. 

Итак, ошейник вы одели. Теперь, тут же его снимите, пока щенок не ушел. И повторяйте действия с угощением. Потом вновь наденьте аксессуар и попробуйте поиграть с собачкой, чтобы время ее пребывания в ошейнике немного увеличилось. Кстати, процесс привыкания можно растянуть на несколько дней. Но если действовать постепенно, все пройдет намного спокойнее. 

Если у вас достаточно большая собака, с которой уже можно выходить на улицу, прогулка – идеальный вариант приучить ее к ошейнику. Просто оденьте его и отправляйтесь гулять на поводке: отвлекать от ремешка на шее песика будут разные интересные объекты и незнакомые запахи.  А еще, важно приучить щенка к возможности того, что в любой момент вы возьмете его за ошейник. Например, если песик на прогулке, и вы хотите взять его на руки, прежде чем сделать это, вы можете схватить его за ошейник. Неподготовленная собака, особенно декоративной породы, которые, как известно, отличаются излишней пугливостью, может прийти в смятение и попытаться убежать, или упасть на спину и описаться. Поэтому дайте понять щенку, что ваше поведение не является для него угрозой, и вы просто хотите его приласкать и взять на руки. Сделать это можно также при помощи лакомства и аккуратных действий. 

Не бойтесь – приобретайте ошейник для своего четвероногого друга и приучайте его к нему! Пользу и практичность такого аксессуара вы оцените практически сразу.